右クリック禁止

2024年3月5日火曜日

「美しさ」が表すもの

 三年生の卒業式の練習もだいぶ進んできました。

今日は7日のリハーサルに向けての通し練習を行っていました。

儀式としての座礼、授与の際の所作、待っている間の姿勢。

どれも、「美しさ」を感じます。

この「美しさ」は、みんなの心がそろっていなければ決して表すことのできないもの。

「いい卒業式にする」。そんな思いを感じました。


入場練習です。曲に乗って、ゆっくりと、
かみしめるように。

全員が入場した状況。
すでに入場を済ませ,待つクラス、
立って座るのを待つクラス、
両方ともビシッとしています。

そして座礼。
みんな背筋を伸ばして腰から美しい
所作の礼をすることができています!

証書授与の様子も美しい!

待っている間の姿勢もいいですね!

隊形移動です。


みんながピカソ?

 今日の二年生の美術では、抽象画の最後の方の授業でした。

作品を仕上げ、作品の紹介コメントを書き、お互いの作品を見て回って鑑賞文を書くという内容でした。

鑑賞のポイントは色づかいや形など。あとはどうそれを表現していくかです。

感性、思考力、表現力が問われます。

作品の最後の仕上げをしたり

コメントを書いたり

最後の点検をしたりしていきます

みんな大体作品はできあがったようです。

こちらは立体的な造形も作品に取り入れられていますね。

お互いの作品が気になる?

カラフルなハートですね。
カラーのドットが暖かい感じです。

つぎはぎのような線ですが、
なにか柔らかい色調です。

こちらは最後の仕上げを急ピッチで

このあと、お互いの作品を鑑賞する
時間になります。動きについて先生から説明。

作品の置かれたテーブルを回ります

お互いの作品を見合って刺激を受けたり

会話が弾んだり。


今日は大阪です

 今日の給食は郷土料理の紹介の日。

今回は大阪の「肉すい」と「お好み焼き」。

「肉すい」は肉うどんからうどんを抜いた料理とのこと。大阪が発祥だそうです。「肉の吸い物」が「肉すい」になったとか。

「お好み焼き」は・・・説明不要ですね。

今日はおいしく大阪をいただきました!

ワゴンに乗せて学年フロアに運びます。

手際よく配膳の順番に配置します!

みんなとなら、
待っている間も楽しいですね!

「おいしそう・・・」

順調に進んで配膳も終盤!

配膳中は,学年集会で合唱する
曲が何度も流れていました。

「いただきます!」
みんなが手を合わせているのに
立ち上がっているのは
素早くいただきますをして
おかわりに立ち上がった生徒たち。
少しフライング気味?(笑)

これが「肉すい」

お好み焼きです。
カップケーキのようなものに
入っていました。
チーズ入でした!

こちらは「こぎつねごはん」とのこと。
私は知りませんが、給食の人気メニューとのこと。
なんでも浜松市が発祥だとか。
これが今日のメニュー全体です!
おいしくいただきました!


心を込めて!

 卒業式に向けた飾り付けのためのお花作りに一年生が協力してくれました。

昼休み、よびかけに集まってきてくれてどんどんお花作りを進めてくれました。

「お世話になった三年生の卒業式が、良い式になるように」そんな気持ちがうれしいですね!

一年生フロアでお花作りがはじまりました!

我先にととって作っていきます。

一枚一枚めくりながら花の形にしていきます。

みんなでやると何でも楽しいですね。

教室の中にいる人にも
呼びかけていました。