右クリック禁止

2023年3月15日水曜日

ちゃくちゃくと・・・

 本日放課後、令和5年度に向けて、証明写真の撮影を行いました。

成長期で、心身の成長著しい中学校時代。一年前のものと比べ、体だけでなく、表情の雰囲気などもだいぶ変わってきます。

どんなふうにできあがってくるか楽しみですね!

今、学校では、こんなふうに新年度に向けた準備もちゃくちゃくといろいろ進んでいます。

まずは2年生が集まってきました

1年生も・・・

証明写真撮影を待つ写真です。
端っこに、なぜかピースサインを出す生徒が・・・

こんな風に車で学校まで取りに来てくれます

待っている姿勢もいいですね!



志を立てる

 今日は、2年生の立志式。

昔の元服になぞらえた、数え15歳を祝う行事です。今年でなんと55回を迎える、長い伝統があります。

コロナ対策として、今年もオンラインで行われましたが、それも今年で最後になるのでしょうか。

教育長、中学校校長会代表、町長の祝辞に続いて、3中学校の生徒たち一人一人が、自分が大切にしていきたい言葉を手にしたスライドショーが流されました。

第2部では、町出身の冒険家、荻田泰永氏の講演会が行われました。

何より、話を聞く姿勢の立派さに、「立志」を迎えた生徒たちの成長ぶりがうかがえました。

教育長の祝辞から始まりました

みんな背筋をピンと伸ばし

視線をモニターに集中させ、

立派な態度で聞いています!

続いて校長会代表の祝辞です。

あいさつのしめくくりは町長祝辞。

各校の生徒たちのスライドショーが始まりました。

本校の生徒たちがそれぞれ書いた
自分が大切にしていきたい言葉です。

どの言葉ひとつとっても、それぞれの思いが
こもっているのが伝わってくるようです

愛川中学校のスライドが流れ出しました

みんないい表情していますね!

時間がだいぶたちましたが、
姿勢がくずれることなく、素晴らしい!

最後は町出身の冒険家、荻田泰永さんの
講演です!




今日は宮崎です

 月一度の、給食で各地の郷土料理を紹介する献立シリーズ。

今回は宮崎県の郷土料理です。

一つは「ざぶ汁」。聞き慣れない名前ですが、根菜などの野菜を「ざぶざぶ煮る」ことからこの名前になったとか。煮干しと昆布で濃いめの出しをとって塩分を抑えるのだそうで、野菜から出る出汁も合わさって、とてもおいしくいただきました。

そしてもうひとつや有名な「チキン南蛮」。タルタルソースもついて、これもおいしくいただきました!

これが「ざぶ汁」。
出汁がきいていておいしかったです!

そして「チキン南蛮」。

タルタルソースも添えられました!

全体はこんな幹事です。