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2022年1月27日木曜日

全国学校給食週間4日目!「郷土食 神奈川」

  1月27日(木)、全国学校給食週間4日目の献立は、「郷土食、神奈川」ということで、「サンマー麺・蒸しシュウマイ・磯香あえ・お米のムース・牛乳」でした。神奈川県の郷土食として、サンマ-麺が提供されました。

  サンマー麺は戦前当時、調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形になったと言われているそうです。 神奈川県横浜市中区の中華料理店から戦後(昭和22~23年頃)発祥したといわれおよそ60余年の歴史があります。

  サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書きます。「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、調理法もやや甘めの広東料理に属しています。 生馬麺の意味は。生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味。 馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があります。つまり新鮮な野菜や肉をサッと 炒めてしゃきしゃき感の有る具を麺の上に載せることから名付けられたと伝われているようです。

 ちなみに「お米のムース」のお米は、愛川町産です!