右クリック禁止

2023年6月12日月曜日

全部いい思い出にするために

 修学旅行に向けた本格的な準備が始まりました。

これから班ごとに、係を分担したり、回る場所を決めたり、食事をするところを決めたり、利用する公共交通機関の経路やスケジュールを調べたり・・・・・。

本番だけでなく、いくまでのどの場面も大切な時間。

まずはこれからの流れを確認。

班長を中心に頑張ってくれてます。

学年の先生も参加します。

プリントに基づいて・・・

班での話し合いスタート!

学年主任の先生も回ります

黒板に確認に来て笑顔

話し合いでも笑顔

こんな時間もまた思い出になっていきます。

京都の地図や路線図を広げて検討中

光が舞い降りてきた?

クロームブックを一人一台で活用しつつ
調べられるようになったのがここ何年かで
劇的に変化したことです。


6月は食育の月です

 毎年6月は「食育月間」とのこと。国が決めたのだとか。

毎月19日は「食育の日」。これも同じ。

なので、6月19日は「食育月間の食育の日」ということで、「食育の日の王」!?

愛川町はその6月19日を含んだ6月12日(月)~6月23日(金)を「食育週間」に定めました。

今日はその初日。

今日のメニューのテーマは「カルシウム」。含有量が多い乳製品とひじきがメインのメニューでした。

おいしかったです!

「ヨーグルト」と、「ひじきとツナのサラダ」。
ひじきは同じ重さならなんと乳製品の10倍以上(!?)
のカルシウムを含有します。

カルシウムと言えば乳製品。クリームシチューです。

いくら栄養たっぷりでもおいしくなくては。
今日もおいしい給食に感謝