今日の給食は郷土料理の紹介の日。
今回は大阪の「肉すい」と「お好み焼き」。
「肉すい」は肉うどんからうどんを抜いた料理とのこと。大阪が発祥だそうです。「肉の吸い物」が「肉すい」になったとか。
「お好み焼き」は・・・説明不要ですね。
今日はおいしく大阪をいただきました!
ワゴンに乗せて学年フロアに運びます。 |
手際よく配膳の順番に配置します! |
みんなとなら、 待っている間も楽しいですね! |
「おいしそう・・・」 |
順調に進んで配膳も終盤! |
配膳中は,学年集会で合唱する 曲が何度も流れていました。 |
「いただきます!」 みんなが手を合わせているのに 立ち上がっているのは 素早くいただきますをして おかわりに立ち上がった生徒たち。 少しフライング気味?(笑) |
これが「肉すい」 |
お好み焼きです。 カップケーキのようなものに 入っていました。 チーズ入でした! |
こちらは「こぎつねごはん」とのこと。 私は知りませんが、給食の人気メニューとのこと。 なんでも浜松市が発祥だとか。 |