右クリック禁止

2024年1月24日水曜日

What's ~ doing?

 今日はALTが来校しての英語の授業。

「What's ○○ doing?(○○はなにしてるの?)」という問いかけに答える内容でした。

やる内容をALTが英語で説明するそちらの方が大変なのですが、生徒たちは全く臆することなく集中して聞いて英語で反応していました。

そのへんが素晴らしい!

ALTが英語でやる内容を説明中。

わからないところは教え合って。

プリントで内容を確認

ずっとALTは日本語を使わないのですが・・・

生徒たちが集中して聞き取ろうとしているのが
わかりますね!

笑ったりも。

今日のプリントです

こんどはスピーキングテスト。

順番が来るまでの間は
頑張って練習しています

プリントを確認したり、教科書を見たり
テストが終わった人に聞いたり・・・

なかなか上手です!

廊下への出口で緊張しながら
順番を待っていました!


公立高等学校インターネット出願の稼働状況について(三年生は必ず目を通してください)

 現在、神奈川県公立高等学校入学者選抜のインターネット出願について、メールがくるのが遅れる、届かないという状況が見られるようです。

もし、そのような状況がある場合、本校ホームページ左側にこの件に関する神奈川県教育委員会発表へのリンクが張ってありますので、必ず県の発表をご確認ください。

(今日のだけでなく、下にスクロールして、1月23日(火)のものなどもご確認ください)




始まりは山形です

 今日から全国給食週間です。

給食は、山形県から始まったと言われています。

ということで、今日は「山形の郷土料理」のメニューでした。

山形と言えばおいしいものが目白押しです。今日の給食にでた「芋煮汁」「だだちゃ豆」「ラフランス」「寒鱈」はもちろん、「つや姫」をはじめとしたお米、サクランボや尾花沢スイカ,庄内メロンをはじめとした果物類、米沢牛、温海カブや青菜漬などの漬物類,山寺の玉こんにゃくなどなど、あげればきりがありません。

おいしく山形をいただきました。感謝。

配膳スタート!

どんどん盛り付けていきます

芋煮です。なぜか汁はありませんが
味付けはちゃんと芋煮です。
11月頃、中学校で河原に出かけて学年や全校で
芋煮会をやったり、高校生などは近隣の学校と
一緒に河原で芋煮会を開いたりと
いろんな場面で開かれます。

だだちゃ豆の入った豆ご飯です。
だだちゃ豆はゆでたり、
すり鉢で潰しておもちや団子に
まとわせて食べたりします。

ラフランスのゼリー。
このゼリーをつくっているのは
山形県寒河江市の有名な会社。
「純」山形産です!

配膳が進んでいきます

給食の時間はウキウキしますね!

配膳もほぼ終わって・・・

いただきます!

今日のメニュー全体です!