右クリック禁止

2024年1月24日水曜日

始まりは山形です

 今日から全国給食週間です。

給食は、山形県から始まったと言われています。

ということで、今日は「山形の郷土料理」のメニューでした。

山形と言えばおいしいものが目白押しです。今日の給食にでた「芋煮汁」「だだちゃ豆」「ラフランス」「寒鱈」はもちろん、「つや姫」をはじめとしたお米、サクランボや尾花沢スイカ,庄内メロンをはじめとした果物類、米沢牛、温海カブや青菜漬などの漬物類,山寺の玉こんにゃくなどなど、あげればきりがありません。

おいしく山形をいただきました。感謝。

配膳スタート!

どんどん盛り付けていきます

芋煮です。なぜか汁はありませんが
味付けはちゃんと芋煮です。
11月頃、中学校で河原に出かけて学年や全校で
芋煮会をやったり、高校生などは近隣の学校と
一緒に河原で芋煮会を開いたりと
いろんな場面で開かれます。

だだちゃ豆の入った豆ご飯です。
だだちゃ豆はゆでたり、
すり鉢で潰しておもちや団子に
まとわせて食べたりします。

ラフランスのゼリー。
このゼリーをつくっているのは
山形県寒河江市の有名な会社。
「純」山形産です!

配膳が進んでいきます

給食の時間はウキウキしますね!

配膳もほぼ終わって・・・

いただきます!

今日のメニュー全体です!