今日は、郷土料理の日。
高知県の料理がメニューで出ました。
一つ目は、「かつおめし」。高知県といえば、やはりカツオが有名。甘辛く煮たカツオを、ご飯にたっぷりと混ぜ合わせた料理でした。
二つ目は、「にら玉汁」。なんでも、温暖な気候に合うよう長年研究を重ね、現在では全国の4分の1が高知県産だとか。肉厚で柔らかく、香りが強いのが特徴とのこと。
そして3つ目は、「土佐和え」。鰹節を使ったあえ物が出ました。高知県では鰹節を使った料理に「土佐」という名前を付けることが多いのだとか。
今日もおいしく「高知県料理」をいただきました!
手を洗って・・・ |
運搬準備完了! |
続々と当番がやってきました!! |
しかし渋滞すること無く、 スムーズに運び出していきます! |
上の階でも、とても スムーズ! |
1年生はワゴンに載せて 北棟へ! |
こちらのクラスも |
配膳準備! |
セッテッィング完了!! |
配膳開始!! |
次々に盛り付けていきます! |
待っている生徒たちも タイミングを見てスムーズに並びます。 |
待っている間は合唱も・・・ |
配膳も後半。 |
そして、今日の「いただきます」 第一号! |
いつもながら美しい! |
こちら1年生。 |
もうすぐ配膳終了! |
1年生も 「いただきます!」 |
いつもながら、美しく、 素晴らしい「いただきます」 です!! |
「カツオめし」です。 カツオがたっぷり入っていました。 |
にら卵汁です。 これも味わい深かったです |
上側が「土佐和え」。 鰹節がきいていました! |
今日のメニュー全体です! |