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2022年11月30日水曜日

今日は長崎をいただきます!

 食育の一環として毎月おこなっている「全国の郷土料理」。

今月は長崎県です。メニューは「ヒカド」と「ポークレモンステーキ」。

「ヒカド」は江戸時代、鎖国下で交易のあったポルトガル語で「ものを細かく刻む」という意味だそうで、サツマイモなどの食材が細かく刻まれたスープが出ました。(本来はサツマイモをすりおろしてとろみをつけるそうです。)

「ポークレモンステーキ」は本来は牛肉でつくる、佐世保の郷土料理とのこと。ソテーに使われているアスパラガスがオランダから長崎に伝わり、それを料理に使ったものだそうです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食です!

これが「ヒカド」。細かく刻まれた食材がはいっています

「ポークレモンステーキ」です。
アスパラガスもポークもおいしかったです。