毎月、全国各地の郷土料理を給食として味わう「郷土料理の日」。
今日は沖縄の「タコライス」でした。元々は「タコス」から派生した食べ物なのでメキシコ料理と勘違いされがちですが、1980年代に沖縄で考案された料理。
沖縄の店で、トルティーヤに様々な具を載せて食べるタコスの具の部分をライスに載せて食べ始めたのがはじまりとか。
元々は牛の挽肉に様々な香辛料を添えたものがタコソース。今日の給食はその原型にちかいものでした。(沖縄ではシャレでタコを入れたものもあるそうですが)
そしてデザートは沖縄のお菓子「サーターアンダギー」。ドーナッツのような味です。
夏の到来を印象づけるようなメニューでした。
中央がたこソース。 |
サーターアンダギーです。 どれもおいしくいただきました。 |