右クリック禁止

2025年1月24日金曜日

職業について学びました

 今日は1年生の「職業講和」。

幼稚園の先生、和菓子屋さん、そして三菱電機ディフェンススペーステクノロジーの方をお招きしてお話をいただきました。

どの職業のお話も、その仕事ならではのものがあり、いつもとは少し違う角度から「仕事」「職業」をいうことを感じることができました。

少しずつ、自立していくための準備が始まっています。

三菱電機ディフェンススペー
ステクノロジーの方です

仕事で扱っているものの
大きさにびっくり

みんなよく聞いていますね!

こちらは田名幼稚園の先生

仕事で大切なこととして
「記録を取ること」をあげていました

感心したり、メモを取ったり・・・

こちら、愛川町の和菓子店
「圡門」の店主さんです。
今生徒が質問中!

続いて実技。
白とピンクの丸い求肥から、
菓子の上面に見る見るうちに
桜の花びらがかたどられていきます!


見事な技術にみんな吸い込まれます!

ものすごい集中!

完成に思わずみんな拍手!!

「ほしい人?」
一斉に手が挙がり、ジャンケンに!



最終日は「旬」です。

 今週は「学校給食週間」。

1週間、毎日いろんなテーマの給食がだされてきた今日はその最終日!

最終日ののテーマは「旬の食材を食べよう!」。

旬の食材は、なにより美味しい!

そして旬だから値段も安く、栄養価も高いので、この冬に起こりやすい体調不良を補う効果が期待できます。

そしてまた、この時期の旬な食材は、体を温める効果があるものも多いとか。

「旬」をとりいれて、元気になろう!

手を洗って配膳室へin!

今日の目玉は「旬の野菜を使ったカレー」

元気ですねー

おかわりタイム!
一斉におかわりに立ちます!!
よくみたら再びピースしている
姿が写っていました。
気づかなかった・・・

おかわりで配膳台まわりがにぎわいます!

こちらは別のクラス

みんなモリモリです!

ご飯もあますところなく・・・

そして美しいただきます!

こちらは3年生の「いただきます」
どの学年も素晴らしい!

3年生もおかわりタイム!

いっぱい食べてね!

今日のメイン「旬の野菜カレー」

そして白菜ときのこのソテー

給食週間をしめくくる
メニュー全体です!!