今週は「学校給食週間」。
1週間、毎日いろんなテーマの給食がだされてきた今日はその最終日!
最終日ののテーマは「旬の食材を食べよう!」。
旬の食材は、なにより美味しい!
そして旬だから値段も安く、栄養価も高いので、この冬に起こりやすい体調不良を補う効果が期待できます。
そしてまた、この時期の旬な食材は、体を温める効果があるものも多いとか。
「旬」をとりいれて、元気になろう!
| 手を洗って配膳室へin! |
| 今日の目玉は「旬の野菜を使ったカレー」 |
| 元気ですねー |
| おかわりタイム! 一斉におかわりに立ちます!! よくみたら再びピースしている 姿が写っていました。 気づかなかった・・・ |
| おかわりで配膳台まわりがにぎわいます! |
| こちらは別のクラス |
| みんなモリモリです! |
| ご飯もあますところなく・・・ |
| そして美しいただきます! |
| こちらは3年生の「いただきます」 どの学年も素晴らしい! |
| 3年生もおかわりタイム! |
| いっぱい食べてね! |
| 今日のメイン「旬の野菜カレー」 |
| そして白菜ときのこのソテー |
| 給食週間をしめくくる メニュー全体です!! |