右クリック禁止

2024年7月16日火曜日

音楽の授業です

 一学期最後の音楽の授業。

リコーダーの演奏の練習と提出、そして2学期に向けた合唱練習と密度の濃い内容でした。

生徒は、でも最初から最後まで集中してとりくんでいるのが写真から伝わってくるのではないかと思います。

合唱も今から楽しみですね!

みんなでリコーダーに
取り組みます

先生が曲と一緒に
指使いを示してくれます。
右側の画面には演奏している音符を
追って色がかわり、リコーダーの
押さえる場所も示されます。

みんな頑張ってますね!

続いて個人練習。
友達と一緒に合わせたり。

先生も回りながらアドバイス

自分の演奏を
クロームブックで録画し

終わった生徒から先生に
ネット上から提出していきます。

じゃあ少し速いテンポで!

速いテンポにも
ついていってます!

続いては合唱。
まずは一人一人、自分のパートの
あやふやなところをクロームブックを使って
聞いて確認します

楽譜と見比べながら・・・

それぞれのテンポで進めていきます

クロームブックから聞こえてくる
曲を耳を近づけて聞いて
楽譜を追っていきます

そして続いてパート別練習
こちらはアルト。

こちらはテナー

こちらはソプラノ。
みんなパートリーダーを中心に
当たり前のように自分たちで
進めてくことができるのが
すばらしい!






今日は福島です

 今日は全国各地の郷土料理をテーマにした給食の日です。

今回は「福島県の郷土料理」。

おつゆは、「こづゆ」という料理で、ホタテの貝柱で出汁をとり、出汁のうまみをなくさないよう薄味で仕立てるお吸い物とのこと。

福島県ではお祝いの食事として出される伝統食とのこと。

また、会津地方で有名な「ソースかつ丼」、そして桃の名産地であるのでデザートに桃が出ました。

福島をおいしくいただきました!

配膳室に集まってきました!

どんどん運び出して

教室に運び込みます

セッティングを・・・

配膳準備完了!

配膳開始です!

「いただきます!」の
次の瞬間、おかわりの列が!

これが「こづゆ」

ソースかつ丼です。
シンプルですが
やわらくておいしかったです!

デザートの桃のコンポートです。    

今日のメニュー全体です!