右クリック禁止

2024年7月8日月曜日

総合の時間「2年:職場体験」「3年:修学旅行」

 2年生は、職場体験全体の計画と体験場所のアンケート調査を行っていました。3年生は、修学旅行の班別自主活動の行程表を班で検討、調べていました。

総合の時間の目標には、「探究的な学習を通して,自ら課題を見付け,自ら学び,自ら考え,主体的に判断し,よりよく問題を解決する資質や能力を育成する。」とあります。

各学年ともに、今日の総合の時間のように、自ら進んで取り組む、探求学習を通して、課題や問題を解決する力を身に付けてほしいと思います。

















フランスの料理です。

 今年度のテーマは「世界の料理」。

今日は「フランスの料理」。

「フランス料理」の基本は「ソース」とのこと。

今日はカジキのフライにトマトソースをかけ、プロァヴァンス風にしたとか。プロヴァンス風とは、フランスのプロヴァンス地方の伝統的な料理スタイルで、にんにく、オリーブオイル、ハーブで味付けしてあります。

デザートにはショコラもついて、ちょっとカフェ気分?