右クリック禁止

2021年12月9日木曜日

3年生調理実習の様子です!

  先週の12月2日、3年2組が愛中農園で収穫したサツマイモを使って、調理実習を行いましたが、本日(12月9日)の2校時に、3年1組が同じく愛中農園で収穫したサツマイモをつかって、大学芋と茶巾絞りを作っていました。大学芋を調理する際の砂糖の焦げた香ばしい香りが調理室内に充満していて、自然と食欲をそそります。もしかしたら、焦げ目がつきすぎてしまったかもというできばえのグループもありましたが、全員でおいしくいただきました。

 大量に収穫できたので、各家庭に持ち帰ります。持ち帰ったサツマイモで、生徒と一緒に調理し、召し上がっていただけると、素晴らしい食育になります。レシピの写真も掲載しましたので、是非試してみてください。