今日は2年生の家庭科で調理実習を行いました。
メニューはみんな大好き「ハンバーグ」!
玉ねぎのみじん切り、ひき肉をこねて成型、焼き、ソースづくりとみんな勉強でもあるけれど笑顔があふれます。
最後は試食。
おもわず笑顔とグッドサインがでていました!
調理実習スタート! |
今日の手順が前の黒板に書かれています |
まずはタネをこねて・・・ |
そろってハンバーグを成型している 姿がかわいいですね! |
作業が終わる工程ごとに洗い物は あらっていく・・・これ、家でも大事です! |
こねている最中に袖が下がってきたので 周りの生徒が上げてあげます。 いいコンビネーションですね! |
「じゃあ、形が崩れないように フライパンに入れる方法確認して!」 |
いい色に焼けてきました! |
パッドからフライパンに・・・ |
焼く人、洗い上げする人、 役割分担をして効率的に進めていきます |
仕上がってきました! |
フライパンで仕上げるソースを混ぜ合わせます! |
ハンバーグに竹串を指して 中までで焼けているか確認! |
つくったソースをかけて・・・ |
フライパンからキッチンペーパーで 余分な油をふき取ります |
フランス料理風?! |
お楽しみの試食! おもわずグッドサインが!! |