右クリック禁止

2024年5月1日水曜日

なかなかの芸術家ぞろいです

 1年生の美術では現在「色面構成」に取り組んでいます。

全部で8時間の単元です。

アイディアスケッチを行い、彩色していくという流れでした。

どの生徒も、中学1年生らしい、自由で柔らかな発想で、なかなか個性あふれるデザイン。

芸術家ぞろいでした!

先生にアドバイスを積極的に
もらっていました。

今取り組んでいる内容です。

こちらお手本。

周りに刺激を受けながら・・・

こちら彩色まで進んできました。

丁寧に色を・・・

なかなか素晴らしい出来ですね!

教科書も参考にしつつ・・・

集中してます!

先生に次々にアドバイスを
求めて頑張っていました。


ダブル「かしわ」をいただきました

 今日から5月。

早いもので、新年度からは1か月、年明けからはもう一年間の3分の1が過ぎました。

しかし、生徒たちの時間は「密」です。日々、いろんな出来事、いろんなドラマがあります。

そんな日常に彩を添える季節の行事は意義深いものがあります。

今日の給食には端午の節句にふさわしい「柏(かしわ)餅」、そして「かしわ」と呼ばれる鶏肉(厳密には今の鶏肉をかしわとはいえないそうですが)が給食のメニューで出されました。そしてそれに加え、今の時期の旬といえば「たけのこ」。ということでたけのこご飯もありました。

今日もおいしくいただきました!

配膳室から手際よく運び出します。

次々に・・・

1年生がやってきました!

所定の位置にセッティング!

配膳開始です!

今日は何かな…

手を合わせて、いただきます!
きちんと感謝の気持ちを込めて
「いただきます」ができる。
当たり前だけど大切なことをきちんとできる。
そんな生徒たちがすばらしい!

「旬」の代表格、タケノコのごはん!

そして柏餅!

かしわ=鶏肉とおすまし汁も。
今日もおいしくいただきました!


二けたになりました

 バレー部の練習風景です。

1年生が入り、部員が10人を超えました!

人数が増えると活気がより増してくる感じがします!

1年生はコーチにアンダーハンドパスを徹底的に教えてもらっていました。上級生はトスの位置などを監督から教わっていました。

コーチに一本一本、丁寧に
コーチングしてもらっていました。

順番を待っている間も
アンダーの形を作って!

こちらは上級生。

トスを出す位置について
確認をしていました。