右クリック禁止

2024年5月17日金曜日

地元を味わいました!

 今日はパクパクデー。

給食の食材に愛川町産のものを多く使う日です。

今日は、ごはん、酸辣湯(すーらーたん)というとき卵の入ったスープの卵、そして豚肉のショウガ炒めの豚肉が愛川町産でした。

地産地消は、食材の輸送費が浮くだけでなく、地元の経済を活性化し、そしてまた輸送のための燃料も必要最低限となるので、環境にも優しいという点でSDGsの理念にもかなっているといえるでしょう。

今日もおいしく地元をいただきました!

続々と配膳室に集まってきました!

次々に食管を運び出していきます

配膳前のセッティング!

配膳開始!

手際よく配膳していきます。

終盤に近付いてきました。

手を合わせていただきます!!
きちんと感謝していただきますを
することができています。

おかわりに次々に・・・

担任の先生も・・・
山盛りです!

今日もおいしくいただきました!
肝心の給食のメニューの写真を撮るのを
忘れてしまいました。すいません・・・