右クリック禁止

2023年3月15日水曜日

今日は宮崎です

 月一度の、給食で各地の郷土料理を紹介する献立シリーズ。

今回は宮崎県の郷土料理です。

一つは「ざぶ汁」。聞き慣れない名前ですが、根菜などの野菜を「ざぶざぶ煮る」ことからこの名前になったとか。煮干しと昆布で濃いめの出しをとって塩分を抑えるのだそうで、野菜から出る出汁も合わさって、とてもおいしくいただきました。

そしてもうひとつや有名な「チキン南蛮」。タルタルソースもついて、これもおいしくいただきました!

これが「ざぶ汁」。
出汁がきいていておいしかったです!

そして「チキン南蛮」。

タルタルソースも添えられました!

全体はこんな幹事です。