右クリック禁止

2025年1月23日木曜日

遠くになりにけり・・・?

 今週は「学校給食週間」。

1週間、毎日いろんなテーマの給食がだされます。

4日目の今日のテーマは、「昭和20年~40年の献立」。

そのテーマを表すメニューが「コッペパン」「クジラの肉」、そして「脱脂粉乳(スキムミルク)」です。

昭和世代なら、クジラの肉は安いので、缶詰でおやつ代わりに食べたりしました。

脱脂粉乳は、昔はあまりおいしくないイメージがありましたが、現在のものはおいしく、むしろ健康食として需要があるのだとか。

昭和は遠くになりにけり・・・?

今日もおいしくいただきました!

台車に載せて運びます。
それもまた仲間となら楽し?

所定の場所に台車を置いて、
教室へGO!

後ろに貼ってある配膳の図を
確認します

配膳開始!

とても手際が良いです。

こちらは別のクラス

配膳が終わり、エプロンを
外し、きれいに折りたたみます。

そして、いつもながらすばらしい
感謝の気持ちのこもった
「いただきます!」

こちら3年のおかわりタイム!

みんなモリモリおかわり中!

これがスキムミルクを使ったスープ。
脂質を除き、たんぱく質が豊富です。

コッペパンとマーガリンです。
昭和のマーガリンは少し匂って
あまり好きではありませんでしたが、
現在のものはおいしいです。

そして鯨肉のあげもの。
好きでした・・・
これも高タンパク低脂肪です