右クリック禁止

2024年7月16日火曜日

今日は福島です

 今日は全国各地の郷土料理をテーマにした給食の日です。

今回は「福島県の郷土料理」。

おつゆは、「こづゆ」という料理で、ホタテの貝柱で出汁をとり、出汁のうまみをなくさないよう薄味で仕立てるお吸い物とのこと。

福島県ではお祝いの食事として出される伝統食とのこと。

また、会津地方で有名な「ソースかつ丼」、そして桃の名産地であるのでデザートに桃が出ました。

福島をおいしくいただきました!

配膳室に集まってきました!

どんどん運び出して

教室に運び込みます

セッティングを・・・

配膳準備完了!

配膳開始です!

「いただきます!」の
次の瞬間、おかわりの列が!

これが「こづゆ」

ソースかつ丼です。
シンプルですが
やわらくておいしかったです!

デザートの桃のコンポートです。    

今日のメニュー全体です!