今日は全国各地の郷土料理をテーマにした給食の日です。
今回は「福島県の郷土料理」。
おつゆは、「こづゆ」という料理で、ホタテの貝柱で出汁をとり、出汁のうまみをなくさないよう薄味で仕立てるお吸い物とのこと。
福島県ではお祝いの食事として出される伝統食とのこと。
また、会津地方で有名な「ソースかつ丼」、そして桃の名産地であるのでデザートに桃が出ました。
福島をおいしくいただきました!
配膳室に集まってきました! |
どんどん運び出して |
教室に運び込みます |
セッティングを・・・ |
配膳準備完了! |
配膳開始です! |
「いただきます!」の 次の瞬間、おかわりの列が! |
これが「こづゆ」 |
ソースかつ丼です。 シンプルですが やわらくておいしかったです! |
デザートの桃のコンポートです。 |
今日のメニュー全体です! |