右クリック禁止

2024年5月21日火曜日

「まーさん!」

 今日は郷土料理を味わう日。今月は沖縄料理です。

今日のメニューでは、沖縄でよく食べられる豚肉、もずく、そしてデザートとしてパインが出されました。

他にも、ゴーヤや紅芋、シークワーサー、マンゴー、グルクン、黒糖・・・・食材となるものだけでもおいしいものがたくさんあります。

沖縄の言葉で、タイトルの「まーさん」は「おいしい」、「うさがみそーれ!」は「めしあがれ」だそうです。

今日もおいしくいただきました!

続々と

配膳室にやってきて

運び出していきます

テキパキ!

1年生もやってきました

協力して

運び出していきます

1年清和ワゴンに乗せて北棟に!


配膳開始!

こちらもスムーズ

あっという間に配膳が進んでいきます

すでに終盤!
時計の針を見るとまだ授業
が終わってから5分!?

手を合わせてください!

いただきます!

豚挽肉がつかわれた麻婆ナス

もずくを使ったスープ

そしてパイナップルです。

メニュー全体です!