大型連休といわれた今年のゴールデンウィークが終わり、学校が再開しました。連休とはいえ、生徒は部活動の大会や練習がありましたが、それでも何日かは休めて、年度当初の疲れも多少は癒やすことができたのではと思います。
今日の給食は、連休の真ん中だったこどもの日をお祝いして、タケノコご飯と柏餅がでました。ちなみに東北地方ではかしわ餅ではなく「笹巻き」。京都などの関西では「ちまき」を食べるそうです。
季節のものを季節を感じながら食することは心に豊かさをもたらしてくれます。ごちそうさまでした!
今日のメニューです! |
タケノコのようにすくすくと成長してほしいという 祈りが込められています |
こちらかしわ餅。おいしかったです! |
あるクラスでは、生徒が折った鯉のぼりで 「こいのぼり」の字をあしらった掲示物が。 こういうのも楽しいですよね! |