献立週間、2日目の今日は「昭和20年~40年」の献立とのこと。
とはいえ、今日のメニュー的には、「くじら肉」以外は昭和の終わり頃もおなじようなメニューだったような気がします。
保護者の方々も、小学生の頃(中学はお弁当でした)、きっとこんなメニューもあったのではないでしょうか?
生徒たちに聞いて驚いたのは、牛乳にいれてコーヒー牛乳にする「ミルメーク」をほとんどの生徒が一度くらいしか飲んだことがないと言うこと。鯨肉も含め、昭和は遠くになりにけり・・・と痛感。
みんな違和感なく、おいしそうに食べていました。 |
「これ、どうするの?」 ミルメークは先っちょを切って ストローを入れる穴からコーヒー牛乳の素 のようなものを入れます |
これが「ミルメーク」 生徒が「どうするの?」と話しているのを見て、 「みんな1回か2回くらいしか飲んだことないの?」 と聞くとみんなうなずいていました。 さらに昔はこれが粉末でした・・・ 瓶入牛乳に入れて飲んでました・・・ |
くじら肉とサツマイモのかりんとうあげです。 昔は家に鯨肉の缶詰がよくおいてあって、 おなかが減るとおやつ代わりに 勝手に開けて食べてたなあ・・・ |
こちらカレーシチュー。 昔はもっとさらさらで スープカレーのようだった気が・・・ |
これが全体像です。 |
食管はきれになくなっていました! |