2024年9月27日金曜日

高知県をいただきました

 今日は、郷土料理の日。

高知県の料理がメニューで出ました。

一つ目は、「かつおめし」。高知県といえば、やはりカツオが有名。甘辛く煮たカツオを、ご飯にたっぷりと混ぜ合わせた料理でした。

二つ目は、「にら玉汁」。なんでも、温暖な気候に合うよう長年研究を重ね、現在では全国の4分の1が高知県産だとか。肉厚で柔らかく、香りが強いのが特徴とのこと。

そして3つ目は、「土佐和え」。鰹節を使ったあえ物が出ました。高知県では鰹節を使った料理に「土佐」という名前を付けることが多いのだとか。

今日もおいしく「高知県料理」をいただきました!

手を洗って・・・

運搬準備完了!

続々と当番がやってきました!!

しかし渋滞すること無く、
スムーズに運び出していきます!

上の階でも、とても
スムーズ!

1年生はワゴンに載せて
北棟へ!

こちらのクラスも

配膳準備!

セッテッィング完了!!

配膳開始!!

次々に盛り付けていきます!

待っている生徒たちも
タイミングを見てスムーズに並びます。

待っている間は合唱も・・・

配膳も後半。

そして、今日の「いただきます」
第一号!

いつもながら美しい!

こちら1年生。

もうすぐ配膳終了!

1年生も
「いただきます!」

いつもながら、美しく、
素晴らしい「いただきます」
です!!


「カツオめし」です。
カツオがたっぷり入っていました。

にら卵汁です。
これも味わい深かったです

上側が「土佐和え」。
鰹節がきいていました!

今日のメニュー全体です!