今日の献立
鮭わかめごはん 牛乳 みそしる ぶどう豆 デザート
12月8日~12月19日は「かながわ産品学校給食デー」です。この期間には、いつもより多くの「神奈川県産」「愛川町産」食材を給食に使い、地産地消に取り組みます。いよいよ今日が最終日です。
今日の給食には、神奈川県産の牛乳・みそ・大豆・バニラアイス・豆腐、愛川町産の里芋・長ねぎを使用します。
今日のぶどう豆には、「津久井在来大豆」を使用しています。津久井郡(現在の相模原市)で昔から栽培されている、甘味が強くおいしい大豆です。今日のみそしるにはいっているみそと大豆も、津久井在来大豆から作られたものです。いつもの豆腐やみそとは風味が違いますよ、味わって食べてください。
デザートには、神奈川県でとれた牛乳をつかったミルクアイスが登場します。
今日は、食育の日でもあります。愛川東中学校の先生リクエスト献立です。魚の中でも食べやすい鮭とミネラル豊富なわかめが入った「鮭わかめごはん」が選ばれました。日頃不足しがちな魚料理ですが、意識して毎日の食事に取り入れるようにしましょう。