2024年9月27日金曜日

青春を歌声にのせて ♪ その2 ♪♪

  6時間目は合唱練習その2です。

一時間の間、ぐるぐると学校中を何度も回っていると、50分というごくわずかな時間で、どんどん生徒たちが変化していくのが感じられます。

後半の様子です。

時間の経過とともに、しだいに熱が上がっていきます!

中には、先生が「休憩してください」と言っても歌い続ける姿も。

毎年言っている事ですが、生徒たちの、この中学生の、この時期でないと出せない歌声で、少しずつそのハーモニーが合わさって美しくなっていく様子を見ているだけで涙が出そうになります。

まだまだ音程が不安定なところもありますが、だからこそ、これからどれだけ成長していくのか、本当に楽しみです!!

きれいなソプラノを響かせていました

同じクラスのテノールです。

3年生です。
パート練習していたクラスが
合わせていました。

楽譜を見なくてよくなる頃、
どこまで成長できるのか、楽しみ!
可能性は無限大です!

指揮もみんなをよくまとめていました!

こちら1年生
テノールの練習中です。

こちら2年生。
こちらも作戦会議中!

これはまた別の2年生のクラス。
これ、休憩時間中です。
先生が、「みんな休憩してくださ~い・・・」
と言っているのですが、
みんなノリノリでした!

こちら3年生。
練習の後に、曲の解釈について
話し合います。

さきほどパート練習していた
1年生。最後に合わせていました!

再び2年生のクラス。
みんなも担任もノリノリで
盛り上がって歌ってます!

もう一つのクラス。
作戦をもとに
ハーモニーを響かせていました!!



青春を歌声にのせて ♪ その1 ♪♪

 6時間目は合唱練習。(1年生は時間割の関係で一クラスだけ別の日でしたが)

一時間の間、ぐるぐると学校中を何度も回っていると、50分というごくわずかな時間で、どんどん生徒たちが変化していくのが感じられます。

まずはその前半の様子。

並び順の確認をしたり、ラジカセがうまく動かなかったり、作戦会議を開いたり、パートごとで進み具合が違ったり・・・

でも、そんな時間もまた大切な一瞬。

体育館の割当のこのクラスは
2年生。

合唱隊形の確認をして
「2列目の人・・・」

並び順と隊形を確認します

こちら3年生。
今日はサブアリーナの割当なので
パート練習を教室のテナーと別れて。

こちら音楽の授業としての1年生。
指揮者、伴奏者が頑張ってます

ラジカセがスムーズにいかないので
ピアノに合わせて歌ってます

こちらはラジカセで練習中!

こちら2年生のもう一つのクラス。
学級通信をもとに
曲の解釈や♪記号について
みんなで確認中!
作戦会議もまた楽し!!

こちら3年生。
まとまってますね!!



高知県をいただきました

 今日は、郷土料理の日。

高知県の料理がメニューで出ました。

一つ目は、「かつおめし」。高知県といえば、やはりカツオが有名。甘辛く煮たカツオを、ご飯にたっぷりと混ぜ合わせた料理でした。

二つ目は、「にら玉汁」。なんでも、温暖な気候に合うよう長年研究を重ね、現在では全国の4分の1が高知県産だとか。肉厚で柔らかく、香りが強いのが特徴とのこと。

そして3つ目は、「土佐和え」。鰹節を使ったあえ物が出ました。高知県では鰹節を使った料理に「土佐」という名前を付けることが多いのだとか。

今日もおいしく「高知県料理」をいただきました!

手を洗って・・・

運搬準備完了!

続々と当番がやってきました!!

しかし渋滞すること無く、
スムーズに運び出していきます!

上の階でも、とても
スムーズ!

1年生はワゴンに載せて
北棟へ!

こちらのクラスも

配膳準備!

セッテッィング完了!!

配膳開始!!

次々に盛り付けていきます!

待っている生徒たちも
タイミングを見てスムーズに並びます。

待っている間は合唱も・・・

配膳も後半。

そして、今日の「いただきます」
第一号!

いつもながら美しい!

こちら1年生。

もうすぐ配膳終了!

1年生も
「いただきます!」

いつもながら、美しく、
素晴らしい「いただきます」
です!!


「カツオめし」です。
カツオがたっぷり入っていました。

にら卵汁です。
これも味わい深かったです

上側が「土佐和え」。
鰹節がきいていました!

今日のメニュー全体です!