2025年1月23日木曜日

自分の35歳までのキャリアを考える

勤労にかかわる考えを深めていくことの一環として、「自分の人生のキャリアを考える」という学習を行いました。

「今」を生きる生徒たちは、これから何者にでもなっていける可能性の塊です。

だからこそ、こんな内容のことを考える機会を持つことはとても大切。

取り組んだ内容が、自分の心の奥深いところに残り、様々な経験を栄養にしながらそういう思いが育ち、次第に形になっていくのかもしれません。

まずは、全体で、
「〇〇歳の時どうなっていると思う?」
について考えます

「ライフキャリアの虹」
というグラフも見つつ・・・

みんなしっかりと参加できてますね!

ここで、「人生すごろく」を
実施します。

ジャンケンの勝敗で
進むマス目が決まります

進んだ先には、人生の選択が・・・

盛り上がってきました!

先生も参加!

「えーっ!?」

人生の選択に思わず笑顔

これがそのすごろくです。

人生は選択の連続・・・
どのコースを選択するかで
すごろくの進む方向が変わります!

ワークシートに、なぜ
その選択をしたのか
その理由を書いていきます




遠くになりにけり・・・?

 今週は「学校給食週間」。

1週間、毎日いろんなテーマの給食がだされます。

4日目の今日のテーマは、「昭和20年~40年の献立」。

そのテーマを表すメニューが「コッペパン」「クジラの肉」、そして「脱脂粉乳(スキムミルク)」です。

昭和世代なら、クジラの肉は安いので、缶詰でおやつ代わりに食べたりしました。

脱脂粉乳は、昔はあまりおいしくないイメージがありましたが、現在のものはおいしく、むしろ健康食として需要があるのだとか。

昭和は遠くになりにけり・・・?

今日もおいしくいただきました!

台車に載せて運びます。
それもまた仲間となら楽し?

所定の場所に台車を置いて、
教室へGO!

後ろに貼ってある配膳の図を
確認します

配膳開始!

とても手際が良いです。

こちらは別のクラス

配膳が終わり、エプロンを
外し、きれいに折りたたみます。

そして、いつもながらすばらしい
感謝の気持ちのこもった
「いただきます!」

こちら3年のおかわりタイム!

みんなモリモリおかわり中!

これがスキムミルクを使ったスープ。
脂質を除き、たんぱく質が豊富です。

コッペパンとマーガリンです。
昭和のマーガリンは少し匂って
あまり好きではありませんでしたが、
現在のものはおいしいです。

そして鯨肉のあげもの。
好きでした・・・
これも高タンパク低脂肪です