2024年12月5日木曜日

長崎の郷土料理といえば?!

 今日の給食は「郷土料理の日」。

今回は長崎県です。

まずパッと思いつくのはやはり「ちゃんぽん」。歴史は意外と浅く、明治時代に長崎の中華料理店店主が、安くて栄養価の高い食事を提供するために始めたのが最初とか。

私事ですが、ちゃんぽんというと、学生の頃、友達とバイクで西日本一周をした時に、長崎出身の友達が案内してくれた長崎の商店街のちゃんぽん屋さんと、熊本県の水前寺公園前のちゃんぽん屋さんの味がとてもおいしいのにビックリしたのを思い出します。

また、副菜の「ゆで干しダイコン」は長崎県西海市の特産とか。その名前通り、海岸沿いの崖の上などに作られた櫓(やぐら)にゆでたダイコンを干すと、崖下から吹き上がってくる海風によって甘みが増すのだとか。

今日も、おいしい長崎県、いだだきました!

先生よりすっかり
大きくなって・・・

スムーズに運び出します

配膳の順番待ちの間も

こうして仲間といるだけで
楽しいですね。

配膳も楽しそう!

「いただきます!」

おかわりタイム、大盛況!

みんなで協力しながら
おかわりを平等に・・・

ソフト麺も、餃子も
ゆで干しダイコンも
次々と売れていきます!

こちらはまた別のクラス。
すでにソフト麺は売り切れ!

最後の最後まで、
無駄にしないように・・・

これがちゃんぽんのスープ。

ソフト麺と、中華なので
餃子と、そして
ゆで干しダイコンです。

今日のメニュー全体です!



学びも遊びも全力で!

3学年では、ほぼ毎日、自由参加の学習会を昼休みに開いています。いよいよ受験モードですね。そんな中、本日は、この時期ならではのもう一つの光景が…そう、クリスマスです。受験生も今日は一息入れて季節感を味わっています^ ^


ツリーに飾りつけ。
美術での学びが生かされてるかな⁈

サンタ出没中

トナカイもいます^ ^




こちらは自主学習中。
頑張れ3年生!

学習活動サポーターの先生も、
生徒に寄り添い一生懸命です。






人も自分も守る

 今日の3年生の道徳では、「人権」について考えました。

題材は現代の大きな、そして身近な問題の一つである「SNS」での誹謗中傷など。

内閣府から出ている「NO HEART  NO SNS (ハートがなければSNSじゃない)」という映像をきっかけに、自分が入っているライングループ等での誹謗中傷等があった場合の行動について話し合いました。

今の生徒にとっては、とても現実的な話で、ほんとうにできるのかどうか、真剣に話し合っていました。

そんな生徒たちなら、きっといい使い方をして行ってくれるでしょう!

まずは内閣府が出している
「NO HEART  NO SNS」という
映像を視聴

現実の話にすでに
考えさせられたようです

ワークシートを配布

真剣に記入!

ワークシートに向き合います!

いろいろ書くのに考え
させられるようで・・・

現実に起きた誹謗中傷の
書き込みについて、開示請求で
生徒と同じ中学3年生が
やっていたことが判明したこと
について説明。


公的な対方法についての案内も

少しずつふみこんだ
より身近な状況で
考えていきます

いろいろ思い悩みながら
ペンを進めます

先生とのやりとりも

グループで話し合い

いろいろ考えます・・・

先生も周りながら生徒の意見を拾って
ワークシートの設問を少し足したり
してより生徒の感覚に近い
内容にしていきます

大分時間が過ぎても
生徒たちは真剣です

いろんな意見を拾いつつ・・・

対話を重ねていきます

これがワークシート

活発に意見を交換します

こうして言葉を交わしていくことが
相手の立場に立つこと
想像力を育てることに
つながっていきます。