2024年10月15日火曜日

おいしそうなデザインを考えました

 現在、3年生の美術では、「商品デザイン」に取り組んでいます。

今回は「和菓子」のデザインを考えています。

お菓子ですから、何よりおいしそうでなくてはなりません。作る手間も考えなくてはなりません。

和菓子とは何か、和菓子の工法は?ということも理解しておく必要があります。

そんなことを学習したり調べたりしながら、そして楽しみながら取り組んでいました。

これが今取り組んでいる内容です。

クロームブックで色々調べます。

同じ画面を見て
意見を交わしたり

先生が回ってアドバイスをしたり。

ワークシートに自分の考えをまとめてきます

調べたりまとめたり、
集中してます!

仲間と話しながら
いいアイディアも・・・

和菓子とは・・・と語っていました。

おいしそう・・・

和菓子の製法もわからないといけないので
製作工程のビデオをみました。

全員が画面に集中
できているのが伝わってきます!


秋満喫のメニューでした

 今日の給食は秋を感じるメニューでした。

サツマイモご飯、モミジの形のかまぼこ、そしてデザートも・・・

季節感豊かなメニューに感謝しつつ、美味しくいただきました!









サツマイモご飯です。
本校の技術科で栽培したサツマイモも
今月末に収穫予定とか。

モミジの形をした
かまぼこの入ったお澄まし。
色合いもいいですね

そしてこのみたらし団子!
見た目、「みたらし団子?」という
感じですが、なんと
みたらしのたれが中に入っていました!?

今日のメニュー全体です!!


ご覧ください!

 本日、保健だより10月号を発行・配付しました。

本校ホームページ右側、保健だよりのコーナーにもリンクを張っておきます。

ぜひご覧ください!!